Selasa, 23 April 2013

Menu Siraj 7

Nasi putih + tempe goreng + telur puyuh + tumis sayur dan teri medan

Fusilli Saos Polong

Fusilli Saos Polong
Menu siraj kmrn pagi, daaaaaan...siraj sepiring itu habis tak bersisa sodara2...:)
 

Baked Potato

Baked Potato
Resep dan cara membuat sama dengan Baked Vermicelli, ttp bihun diganti dengan kentang, daging cincang diganti dengan udang cincang, kacang polong diganti dengan brokoli menyesuaikan stock yg ada dikulkas....:)

Menu Siraj 6


Menu siraj hari ini
Nasi tabur keju + udang rebus + telur dadar sayuran + sop ayam


Pasta n Veggi

Pasta N Veggie
Bahan :
Pasta *rebus sampai al dente
1 butir telur*kocok lepas
3 sdm kacang polong
1 buah wortel * potong kotak
2 sdm daging cincang
1 sdm unsalt butter
2 bawang putih * cincang
1/2 sdt merica * sy ga pake
gula, garam * minim
Keju
air kaldu

Cara membuat : Tumis bawang putih dg unsalt butter hingga harum.kmdn masukkan daging cincang, masak hingga berubah warna. masukkan telur, kmdn wortel dan kacang polong.beri air kaldu, gula dan garam.masak sebentar samapi bumbu meresap.terakhir masukkan pasta yg sudah direbus td.Aduk rata, matikan api.Sajikan dgn parutan keju.
 

Menu Siraj 5

Nasi tabur keju + tempe goreng + tengiri goreng + sayur bening ( bayam + wortel + oyong )

Menu Siraj 4


Soup Cream Polong

Bahan :
1 buah kentang *potong kotak
2 gengam kacang polong
1 genggam ayam*potong kotak
1/2 bawang bombay*cincang halus
2 buah bawang putih*cincang halus
10 ml susu uht
2 sdm eloo
air kaldu
gula, garam*optional
Cara Membuat :
Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.kemudian masukkan ayam, stlh ayam berubah warna masukkan kentang dan polong.Masukkan air kaldu.Masak sebentar hingga bumbu meresap, kmdn matikan api. Blender semua bahan. masak kembali dalam panci dengan susu uht hingga meletup2.Siap disajikan

Mac n Cheese with Red Paprica

Siraj lagi GTM, karena batuk dan pilek. Malas banget kalo makan nasi.Maka diakalin pake macaroni vegetablenya ogran.Adonan dikukus aja supaya teksturnya lembut sehingga mudah dikunyah.
Isinya macaroni vegetable,susu cair, keju, susu dan paprica merah.
Get well soon siraj...

Cheese French Toast

Cheese French Toast
Masih edisi siraj mogok makan nasi :(
Sarapan siraj pagi ini cheese french toast sambil ngemil edamame.
Bahan :
2 lembar roti tawar
30 ml susu cair
1 butir telur
1/2 sdm gula palem
1/2 sdt kayu manis bubuk
keju *suka2
butter
Cara membuat :
kocok telur kemudian masukkan susu cair, gula dan kayu manis bubuk.Masukkan roti tawar, tunggu sampai adonan susu terserap semua.Panggang roti dalam teflon dg butter hingga kecoklatan.angkat dan sajikan dg keju parut.

Fusilli Vegetable

Fusilli vegetable
Stock Fusilli Vegetable masih lumayan banyak, ga dibuat2 karena kemaren2 siraj susah makannya.Akhirnya dibuatlah fusilli ini.Tadinya mau pake paprika merah dan kuning, tp ga bisa karena ketinggalan dikulkas kantor.Biasalah ibu2 spt sy ini nyuri2 waktu di jam istirahat untuk belanja, kebetulan chitos ada di seberang kantor.Jadi setelah belanja biasanya disimpan dikulkas kantor, yg letak kulkas pun ada di belakang meja saya sodara2...hahaha...heaven banget ya...Alhamdulillah wa syukurillah :)
Tapi ya..itu kelemahan sy, pelupa...jadinya suka ketinggalan dikulkas kantor.
Daaaan...selain untuk simpan2 hasil belanjaan, kulkas itu juga berfungsi untuk menyimpan ASIP yg sy masih suka perah...:)#terima kasih pak bos atas kulkasnya...#
Jadi ngomong ngalor ngidul ga jelas...hehehehe
Dan...yang terpenting adalah....Siraj sudah kembali lagi nafsu makannya...:))))
What's a beautiful live...???? Terima kasih Ya Allah....

Menu Siraj 3

Menu Siraj Hari ini 19 April 2013
Karena siraj sudah kembali lagi nafsu makannya, bunda langsung tancap gas siapin menu2 siraj alias semangat 45 hehehe....
apa aja isinya, mari sama2 kita tengok
Nasi tabur bawang goreng + Tahu dan tempe goreng + ayam Paprika tabur wijen + soup baso ikan tengiri
Senengnya kalo anak sdh mau makan...:)

Menu Siraj 2

Menu Siraj 21 April 2013
Nasi Tabur bawang goreng + tempe bacem + sayur kukus (wortel, putren) + burger tahu udang saos asam manis
Pake resepnya ibu Myrna Recy, diresep pake dori krn stock ga ada sy pake udang
Burger tahu dori
Bahan :
200 gr Tahu putih, lumatkan dengan sendok hingga hancur
1 bh Bawang bombay, cincang
2 btr bawang putih, cincang
100 gr Ikan dori, haluskan*sy pake udang
50 gr Telung roti kasar*sy pake oat
1 btr Telur, kocok lepas
1 btg Seledri, cincang
Garam dan merica bubuk secukupnya
5 sdm Minyak goreng

Cara :
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu, masukkan ikan dori, masak hingga setengah matang. Matikan api, angkat dan sisihkan.
2. Campur semua bahan dan bumbu kecuali minyak goreng. Aduk rata adonan, apabila masih terasa lembek maka bisa ditambahkan tepung roti sampai adonan tidak berair.
3. Bagi adonan menjadi 8 bagian dan bentuk bulat, padatkan dan pipihkan.
4. Panaskan fry pan dengan minyak goreng, goreng burger dengan api kecil sambil ditutup. Jika burger sudah kecoklatan, balik perlahan dan tutup kembali supaya matangnya merata.

Resep : Ibu Galuh Iritani - Buku bekal praktis untuk ke kantor ala bento

Resep asli menggunakan udang, saya ganti dengan ikan dori, menyesuaikan stok di freezer.
Resep asli menggunakan kecap asin, saya skip.

Untuk penggorengan, saya menggunakan stir fry pan stainless, nggak punya yang anti lengket

Resep Polong asam manis
2 buah bawang putih*cincang halus
merica bubuk
jahe
kacang polong
2 buah tomat
gula, garam
Maezena
unsalt butter
Cara membuat :Rebus tomat hingga matang, kupas kulitnya dan buang bijinya lalu blender, sisihkan.Tumis bawang putih dgn unsalt butter hingga harum, kmdn masukkan pure tomat.Beri rasa gula, garam.Masukkan kacang polong. Terakhir masukkan maezena yg sudah dicairkan dgn air.masak lagi sebentar hingga kuah mengental.Siap dihidangkan.
 

Menu Siraj 1

Menu Siraj Hari ini 23 April 2013
NAsi tabur keju + burger tahu udang bentuk kepiting saos asam manis + tumis polong daging asap + suzini (timun jepang)

Nasi Coklat

Menu Siraj Nasi Coklat + pisang sunpride

Menu Siraj (Serba kukus )


Menu siraj pagi ini serba kukus semua....lebih sehat kan...Makannya 1 jam setelah sarapan buah.
ubi cilembu tabur keju + buncis + wortel + baby labu siam + telur puyuh + tahu sutra


Nasi Hijau

Menu Siraj lagiiiii....Nasi hijau + scramble egg + soup ayam

Nugget Tempe Dori

Hari sabtu kmrn waktunya nyetok2 makanan buat abang dan siraj.Terinspirasi lg2 dr resepnya mom Myrna Recy, akhirnya buatlah Nugget Tempe Dori :), sy niron bu myrna pake dori, resep asli pake udang.

Nugget Tempe

Sumber : Dessy
Modified by : Melly

Bahan - Bahan :
250 gram tempe* 1 bungkus tempe disini
150 gram udang * buang kulitnya dan cincang kasar
2 sdm tepung terigu aka all purpose flour
2 siung bawang putih *haluskan
3 buah bawang merah *haluskan
1 butir telur ayam * di kocok lepas
1 sdt merica bubuk aka lada bubuk (sy Ga Pake)
3/4 sdt garam
1 sdt kaldu ayam bubuk*maggie rasa (sy Ga Pake)
2 batang daun bawang di potong kecil

Bahan Lapisan:
1 butir telur di kocok
Tepung panir kasar aka bread crumb secukupnya

Cara membuat:
1. Haluskan tempenya dan campur dengan semua bahan di atas kecuali bahan lapisan ,aduk hingga rata. 2.Taruh adonan tempe di dalam loyang/ wadah yang tahan panas , ratakan dan kukus hingga matang kurleb 10- 15 menit. Angkat dan biarkan dingin.
3. Kalo sudah dingin potong potong sesuai selera lalu celupkan ke dalam kocokan telur,gulingkan ke dalam tepung panir aka bread crumb.
4. Diamkan sebentar atau masukkan ke dalam kulkas / peti sejuk agar lapisan nya melekat dengan sempurna.
5. Goreng dengan minyak panas sampe kecoklatan, ngga perlu lama karena tempe nya sudah matang. Angkat dan tiriskan minyak nya.
6. Siap di hidangkan dengan nasi atau di makan begitu saja dengan saos sambel atau mayonise.

P/S :
Udang bisa di ganti dengan daging/ayam cincang
kalo suka boleh di tambah dengan parutan keju.
Kalo buat bekal atau mau di makan keesokan hari nya,Nugget tempe yang sudah di lumuri tepung panir boleh di masukkan ke dalan wadah kedap udara/air tight lalu simpan di dalam kulkas/peti sejuk dan di goreng keesokan hari nya.

Baked Vermicelli

Semangkok itu habis 3/4, tinggal nyisa dikit aja.
Asyiiik, sy bikin lebih bisa buat besok weekend antar abang ikut lomba.

Bahan :
bihun
wortel *potong kotak kecil
buncis *potong tipis
kacang polong
daging cincang
2 butir telur
2 sdm maezena
bawang putih*cincang halus
bawang bombay *cincang halus
merica
oregano
keju*parut
Susu uht
unsalt butter
air kaldu

Cara membuat :
1. rendam bihun dalam air mendidih sebentar sampai lembut, sisihkan
2. tumis bawang bombay dan bawang putih dg unsalt butter kmdn masukkan daging cincang sampai berubah warna.kmdn masukkan sayuran.beri rasa, garam, gula , merica.masukkan air kaldu, masak sebentar hingga bumbu meresap.matikan api.
3. dalam waadah kocok telur kmdn masukkan susu uht.kmdn masukkan sayuran dan daging yg sudah ditumis.
4. tuang dalam pinggan tahan panas ato ramekin atau aluminium foil.tabur keju
5. oven kurang lebih 30 menit
— bersama Fiza V'ne

Baked Potato

Baked Potato
Resep dan cara membuat sama dengan Baked Vermicelli, ttp bihun diganti dengan kentang, daging cincang diganti dengan udang cincang, kacang polong diganti dengan brokoli menyesuaikan stock yg ada dikulkas....:)

Puding Busa Jeruk


Puding Coklat Susu




Marmer Puding


Senin, 22 April 2013

Puding Duo Rasa


Puding Caramel


Puding Kelapa Muda


Puding Coklat


Makaroni Scotel

Makaroni Scotel...yummm...
Bahan:
125 gr makaroni elbow
150 gr daging cincang
75 ml susu cair
1 buah wortel potong kecil2
100 gr keju (parut)
3 butir telur (kocok lepas)
2 sdm minyak goreng
bumbu:
1 buah bawang bombay
4 siung bawang putih
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt oregano
garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus makaroni elbow sampai kematangan yg diinginkan, sisihkan
2. Tumis bawang bombay kmdn bawang putih hingga harum
3. masukkan daging cincang, masak hingga matang, matikan api.
4.Campur Makaroni yg sudah direbus dengan bumbu tumisan, masukkan juga susu dan telur yang sudah dikocok td.
5. terakhir masukkan keju, oregano, merica bubuk, gula dan garam.
6. Tuang kedalam aluminium foil yg sudah di olesi mentega
7. kukus ato oven selama 30 menit
8. menjelang matang, taburi lg diatasnya dg keju parut
9. jadi dweh...ini versi sy ya...:)

Vanilla Muffin

Bikin Muffin ini untuk bekal abang yang lagi ada acara out bond disekolahnya.Lagi males ketik nih.Resep menyusul ya....

Pudding Roti With Kismis and Almond Topping

Puding Roti
Resep dr NCC (aku modif dikit ya..)

Bahan :
5 lbr Roti tawar, potong-potong
5 btr Telur
600 ml Susu cair
200 gr Gula pasir ( saya pakai 150 gr )
1 sdt Kayu manis bubuk
3 sdm Kismis
Almond slice (diresep ga pakai, aku tambahin sendiri )

Cara :
1. Aduk telur dan gula pasir menggunakan balloon whisk hingga gula larut.
2. Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
3. Masukkan kayu manis bubuk, aduk rata.
4. Tata roti di pinggan tahan panas, siram dengan adonan susu sambil ditekan-tekan dengan garpu, biarkan roti terendam.
5. Taburi kismis dan almond secara acak, panggang dalam oven suhu 180 derajat celcius selama 45 menit.
6. Angkat, dinginkan dan sajikan.

Banana Choco Muffin


pake resepnya bunda ricke yang yummy dumy cumy slruuup...
Chocolate Banana Muffins
(Adapted from 'Banana Bread Recipe' by Joy of Baking, modified by Ricke 'Bunda Nadhifa')

Ingredients:
1 3/4 cups (230 grams) terigu serba guna (protein sedang/segitiga biru)
1/4 cup (30 gram) coklat bubuk
1 cup (200 gram) gula pasir
1 sdt baking powder
1 sdt soda kue
1/4 sdt garam (klo pake margarin/salted butter ga usah pake)
2 butir telur ukuran besar, kocok lepas
1/2 cup (113 grams) butter/margarin, lelehkan dan dinginkan
3-4 buah pisang ambon/cavendish matang (sekitar 400-450 grams), hancurkan dengan garpu
1 sdt pure vanilla extract (aku pakai essence vanilla)

Garnish (optional):
Chocolate chips

Directions:
1. Panaskan oven 200'C. Siapkan paper cup muffin (bluder cup) atau loyang muffin yang dialasi paper cup untuk cupcake untuk ukuran yang lebih kecil. Sisihkan.
2. Dalam sebuah mangkok/baskom yang agak besar, aduk dan ayak terigu, coklat bubuk, baking powder, soda kue dan garam. Masukkan gula pasir. Campur rata. Sisihkan.
3. Dalam mangkok lain, campur pisang, telur, mentega leleh dan vanilla. Aduk rata. Masukkan ke dalam campuran tepung dan aduk perlahan dengan spatula karet. Aduk cukup hanya sampai bercampur saja, tidak usah sampai lembut dan halus. Biarkan testurnya masih bergerindil.
4. Tuang ke dalam paper cup. Taburi chocolate chips di atasnya. Panggang dalam oven selama 30 menit atau sampai matang dan permukaannya kering (sesuaikan dengan oven masing-masing ya...). Lakukan tes tusuk dengan tusuk gigi atau lidi bersih. Keluarkan dari oven. Sajikan hangat.

Note:
- Saat pertama masuk oven panggang dengan suhu tinggi sekitar 200'C, biarkan hingga adonan naik. Setelah adonan naik, suhu oven bisa diturunkan menjadi 180'C dan teruskan memanggang hingga matang sempurna.

Puding Apel

Puding apel
Bahan :
1 bungkus roti tawar (potong2)
2-3 buah apel (kupas potong dadu kecil)
200 ml susu uht
3 butir telur
2 sdm tepung maezena
kismis (rendam air panas)
kayu manis bubuk
Gula pasir
1/2 sdt garam

Cara Membuat : susu, telur, gula, garam aduk hingga rata.ambil sedikit adonan, campur dengan maezena.kmdn masukkan larutan maezena ke dlm adonan.kmdn masukkan apel dan kismis.Terakhir masukkan roti tawar yg sudah dipotong2 td.Tuang ke aluminium foil yg sdh dioles margarin.oven slm 30 mnt.
Note : yg paling ujung 3 buah itu punya siraj, ga pake gulgar dan kismis.


Martabak Tahu

 Dibuat pagi tadi untuk bekal abang baim ke sekolah.Biar ga bosen dengan tahu yang cuma digoreng aja, alhasil dibuatlah martabak tahu ini.
Bahan :
6 buah tahu sutra haluskan
12 lembar kulit lumpia
100 gr ayam cincang ( td ga pake krn ga ada stock)
2 batang daun bawang iris tipis
4 buah bawang putih cincang halus
1 sdt merica bubuk
garam dan gula secukupnya
2 butir telur
2 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat :
tumis bawang putih kmdn masukkan ayam cincang.masak hingga ayam berubah warna.angkat sisihkan.campur tahu yg sudah dihaluskan dg telur dan daun bawang, masukkan bumbu tumis.beri gula, merica dan garam, tes rasa.Ambil selembar kulit lumpia, isi 1 sdm tahu lipat seperti amplop, ulangi sampe adonan habis.Goreng dg minyak panas.siap disajikan.

Marmer Cake

 Hasil nguplek di dapur semalem.Secara sempet bikinnya malam, diwaktu si adek maen dengan ayah, si abang baim sibuk maen game dg gadgetnya dan eyang kung lg bekam bunda langsung pergi kedapur buat kue.Resepnya menyusul ya...:)
Resep diambil dari bunda Ricke Indriani
bahan:
- 150 gram mentega
- 100 gram gula pasir
- 3 butir telur utuh
- 1 butir kuning telur
- 150 gram tepung terigu (aku pakai yg all purpose)
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt coklat bubuk
- ½ sdt vanili bubuk (resep asli gak pakai)

Cara membuat:
- Campur tepung terigu dan baking powder (diayak). Sisihkan.
- Kocok mentega sampai lembut, masukkan gula pasir perlahan sambil terus dikocok sampai mengembang dan pucat. Masukkan vanili bubuk, kocok lagi sebentar.
- Masukkan telur satu persatu sambil tetap dikocok. Kecilkan kecepatan mixer, masukkan tepung terigu yg sudah dicampur baking powder. Aduk rata.
- Sisihkan 2 sdm adonan, beri coklat bubuk. Aduk rata.
- Tuang adonan putih ke dalam loyang loaf 22x10 cm (aku pakai loyang tulban diameter 22 cm) yg dioles mentega dan ditaburi tepung terigu. Beri adonan coklat diatasnya secara acak, kacau dg sumpit atau lidi bersih hingga membuat motif marmer.
-Panggang dalam oven dg suhu 180’Celcius selama kurang lebih 40 menit atau sampai matang.
 

Nasi Bakar

Nasi Bakar
Menu Weekend kemaren.Pengen makan nasi bakar tapi yang pake bumbu rempah ala aceh.Kesampean juga...Alhamdulillah nikmeh...:)
Selain nasi bakar bunda juga buat ayam tangkap ada difoto selanjutnya.dan sayur asem + tempe goreng + sambal terasi

Ayam Tangkap Khas Aceh


Tau makanan ini dari ayah yg notabene org aceh. Sebelumnya sering beli kalo kita beli mie aceh. Penasaran dengan ayam tangkap ini.Daripada sering beli, mending coba2 buat sendiri dirumah, dan alhamdulillah not bad lah heheheh...

Kroket Kentang

Cemilan Pagi ini...Kroket kentang ditemani teh manis hangat...What's a wonderful wednesday...?
Terinspirasi setelah melihat foto2 kroket kentangnya ibu Myrna Recy, sy copy resepnya disini ya bu...:) ( modif by me )

:: Kroket Kentang ::

Bahan :
1/2 kg Kentang, kukus, goreng, haluskan
2 sdm Susu bubuk
5 sdm Tepung terigu
1 btr Telur, kocok lepas
Gula pasir dan merica bubuk secukupnya
3 sdm Keju parut (sy ga pake )
4 sdm Wortel serut
1 sdm Seledri cincang
2 sdm Irisan daun bawang
100 gr ayam cincang
Bahan pelapis :
2 btr Telur, kocok lepas
Tepung roti

Cara :
Campur semua bahan.
Bentuk bulat lonjong.
Celupkan di telur, balut tepung roti.
Masukkan di freezer kurleb 15 menitan.
Goreng keemasan.
sy tumis dulu bawang putih dan bawang bombay dan ayam cincang sampai berubah warna, kmdn campur di adonan kentang
 

Bronketem ( Brownie Ketan Item )

Bronketam ( Brownies ketam hitam )
Rencananya nanti sore Eyang kung mo pulang ke semarang, jadilah buatin bronketem untuk ole2 eyang ti.Semalam ngebut buatnya 2 resep.1 untuk di bawa ke semarang, yang 1 untuk di rumah.
Beneran brownies ini endang bambang gulindang alias endes bembes alias enak banget...:)


Brownies Kukus Ketan Item (Bronketem)
by Ricke 'Bunda Nadhifa' Indriani

Bahan:
6 butir telur
200 gram gula pasir
1 sdt emulsifier
1/4 sdt garam
1 sdt vanilla

2 sdm susu kental manis

250 gram tepung ketan hitam
20 gram coklat bubuk, diayak
---> Campur jadi satu

100 gram dark cooking chocolate, cincang
200 gram minyak goreng atau mentega dilelehkan

Coklat meisyes (rice chocolate) secukupnya untuk filling

Cara membuat:
1. Panaskan kukusan.
2. Lelehkan dark cooking chocolate. Masukkan minyak goreng. Aduk rata. Dinginkan.
3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan garam dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang, kental dan berjejak. Masukkan vanilla, kocok rata. Masukkan susu kental manis. Kocok rata.
4. Masukkan campuran tepung ketan hitam dan coklat bubuk sedikit demi sedikit bertahap sambil dikocok dg mixer kecepatan rendah sampai merata.
5. Masukkan campuran dark cooking chocolate dan minyak goreng/mentega cair. Aduk balik dg spatula hingga rata dan homogen.
6. Bagi 2 adonan. Tuang 1/2 bagian adonan ke dalam loyang ukuran 20x20x7 cm yg telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti. Kukus 10 menit dg api sedang.
7. Taburi coklat meisyes. Tuang kembali 1/2 bagian sisa adonan. Kukus kembali 20-25 menit hingga matang.
8. Angkat dan langsung keluarkan dari loyang. Biarkan dingin. Potong-potong dan sajikan
— bersama Ziip

Super Fudgy Brownies

Fudgy Brownies..again....:)
Brownies ini renyah diluar tapi lembut didalamnya.Endes bembes pokona :)
untuk kesekian kalinya sy buat brownies ini.Weekend kemarin bikin 1 resep untuk pergi ke BSD melihat dd bayi yg baru lahir.Ternyata si abang request minta dibuatin juga.Akhirnya hari minggu sore bikin lagi 1 resep spesial request si abang baim

Super Fudgy Brownies
Resep by Ricke Indriani

Bahan:
120 gram unsalted butter
130 gram terigu protein sedang/all purpose flour
30 gram coklat bubuk
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam
225 gram dark cooking chocolate, cincang
250 gram gula pasir halus (gula kastor)
3 butir telur ukuran besar

Taburan (optional):
Almond slice/kenari cincang/chocolate chips, dll

Cara membuat:
1. Panaskan oven 180'C. Olesi loyang dengan mentega dan alasi dengan kertas roti. Oles kembali dengan mentega. Pada bagian sisi-sisi loyang lebihkan sedikit kertas rotinya sekitar 1 cm (fungsinya untuk mengangkat brownies keluar dari loyang). Sisihkan.
2. Campur dan ayak terigu, coklat bubuk, baking powder dan garam. Sisihkan.
3. Lelehkan butter. Masukkan dark cooking chocolate. Aduk-aduk hingga coklat meleleh dan tercampur rata dan licin. Angkat.
4. Masukkan gula pasir halus. Aduk rata dengan whisker hingga gula terlihat menyatu dengan coklat. Masukkan telur. Aduk rata kembali hingga rata dan lembut. Masukkan campuran terigu. Aduk rata hanya sampai tepung sudah merata dan tidak terlihat lagi. Jangan diaduk terlalu lama!
5. Tuang ke dalam loyang. Ratakan permukaannya. Beri taburan kacang-kacangan dan chocolate chips bila suka. Panggang dalam oven sampai matang sekitar 50 menit. Test sentuh permukaan bagian tengahnya sudah kokoh bila ditekan dan akan terbentuk lapisan 'shiny crust' khas brownies. Test tusuk bila perlu.
6. Keluarkan dari oven. Diamkan sekitar 30 menit dalam loyang. Keluarkan dengan cara mengangkat kelebihan kertas roti di sisi loyang. Dinginkan di rak kawat. Potong-potong sesuai selera.

Note: Untuk membuat melted brownies, saya menambahkan couverture chocolate kepingan atau batangan yg dicincang. Tuang 1/2 bagian adonan ke loyang, tata coklat couverture. Tuang kembali sisa adonan. Panggang.

Gulai Asam Padeh Ala Aceh






Gulai Asam Padeh ala Aceh
Hore....hari ini masak gulai kesukaan ayah, jangan ditanya sarapan hari ini lahap banget...
sy tulis disini ya..kalo ada yg mau cobain

Bahan :
500 gr ikan tuna
2 buah jeruk nipis
8 bawang merah
5 bawang putih
6 cabe merah
8 cabe rawit
1/4 sdt kunyit bubuk
2 batang serai
5 daun jeruk
3 buah asam sunti
2 sdm minyak goreng
air

Cara membuat :
1. haluskan bawang merah, bawang putih, cabe, asam sunti.Bawang merah sisain 2 biji untuk diiris tipis
2.taruh dalam baskom ikan, rendam dengan jeruk nipis kmdn kunyit dan bumbu yg sudah dihaluskan td.Rendam kira2 15 menit
3. iris tipis bawang 2 bawang merah dan serei hanya bagian ujung putihnya saja, sisihkan
4. Tumis dlam wajan dg sedikit minyak bawang merah dan serai hingga harum, kmdn masukkan daun jeruk
5. masukkan ikan yg sudah direndam bumbu td, masak hingga ikan berubah warna, kmdn masukkan air
6. beri gula dan garam, masak hingga gulai matang, siap disajikan

Banana Bread




Dapat pisang dari jeng Megayanti Kusumaningarum, diberdayakan jadi banana bread ini.Matur nuwun pisangnya ya....:)
Kenapa fotonya cuma separo, karena hanya itu yang bisa diselamatkan, my huby ga sabar pengen nyobain.
Yang mau nyobain saya tulis disini resep punya bunda Ricke Indriani, Kue ini enak banget. Berasa banget pisangnya dan moist.
BANANA BREAD
(Adapted from Joy of Baking, modified by Ricke Indriani)

Ingredients:
1 3/4 cups (230 grams) terigu serba guna (protein sedang/segitiga biru)
1/2 cup (100 grams) gula pasir
1/4 cup (30 grams) gula aren bubuk
1 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue
1/4 sdt garam
2 butir telur ukuran besar, kocok lepas
1/2 cup (113 grams) butter/margarin, lelehkan dan dinginkan
3 buah pisang ambon/cavendish matang (sekitar 450 grams), hancurkan dengan garpu
1 sdt pure vanilla extract (aku pakai essence vanilla)

Garnish (optional):
Irisan pisang

Directions:
1. Panaskan oven 180'C. Siapkan loyang loaf (aku pakai ukuran 23x10x7 cm), olesi dasar dan sisinya dengan mentega, taburi dengan sedikit terigu. Sisihkan.
2. Dalam sebuah mangkok/baskom yang agak besar, aduk dan ayak terigu, baking powder, soda kue dan garam. Masukkan gula pasir dan gula aren bubuk. Campur rata. Sisihkan.
3. Dalam mangkok lain, campur pisang, telur, mentega leleh dan vanilla. Aduk rata. Masukkan ke dalam campuran tepung dan aduk perlahan dengan spatula karet. Aduk cukup hanya sampai bercampur saja, tidak usah sampai lembut dan halus.
4. Tuang ke dalam loyang. Tata irisan pisang di atasnya. Panggang dalam oven selama 60 menit atau sampai matang dan kecoklatan (sesuaikan dengan oven masing-masing ya...). Lakukan tes tusuk dengan tusuk gigi atau lidi bersih.

Note:
- Banana bread ini cukup mengenyangkan, cocok untuk sarapan dan bekal. Makanya di Joy of Baking dimasukkan dalam kategori 'Breakfast and Brunch'. Tapi untuk teman ngeteh sore-sore juga oke! :)
- Saat baru dikeluarkan dari oven, permukaannya crispy dan agak keras bila disentuh. Tapi sesaat setelah dikeluarkan dan didinginkan akan empuk dan moist.
- Agar tidak kering selama penyimpanan, setelah dingin dan dipotong-potong simpan dalam wadah tertutup kedap udara.